История икры

История красной икры

Русские обычно называют икру лосося «красной икрой», но так было не всегда. Несколько веков назад осетровая икра на Руси называлась красной икрой, хотя она имела черный цвет. Это неправильное употребление произошло из-за того, что русские слова, означающие «красный» и «красивый», имеют один и тот же корень. Первые упоминания о зернистой икре осетровых относятся к XIII веку, когда икра подавалась исключительно на королевские столы. С другой стороны, зернистая икра лосося относительно нова в мировой кухне. Многие источники ошибочно ссылаются на первое появление икры лосося еще в 17 веке, во время первых русских исследований Дальнего Востока. На самом деле икра лосося не использовалась до начала 20 века. Даже когда велось активное освоение Дальнего Востока, икра лосося использовалась только для того, чтобы просто засолить целый мешок с яйцом, называемый мотком, а не в зернистой икре. Японцы готовили судзико, раскладывая икру в мотках на соломенных циновках, чтобы посолить ее. Мотки лосося посолили, как черную осетровую икру, методом сухой соли. Этот товар не пользовался большим спросом в России и стоил 20 копеек за 1 пулю, что примерно эквивалентно 32 фунтам. Зерновая икра лосося, продукт, на котором выросли сегодняшние россияне, была впервые использована около 100 лет назад. Русские производители икры, которые традиционно работали с осетровой икрой, начали производить зерновую икру лосося и поставлять ее в западную часть России. Икрянщики использовали новый способ засолки икры: вместо сухой соли использовали рассол, насыщенный поваренной солью. Перед засолкой икра отделялась от мотка и протиралась через тонкую сетку — грохот. Новинка получила название зернистой лососевой икры. В начале 20 века в Японии был высокий спрос на зернистую икру лосося. Русский рецепт понравился японцам своим внешним видом и вкусом. Японские предприниматели изучили этот новый метод изготовления икры и назвали его «икура», что перекликается с русским словом икра, обозначающим икру. Новая икра понравилась и россиянам, что сделало лососевую икру сильным конкурентом редкой и дорогой черной икры осетровых рыб. Икра лосося получила название «красная икра» еще во времена Советского Союза. В данном случае «красный» относится к цвету икры, чтобы лучше отличать ее от черной икры осетровых рыб. В СССР красная икра производилась только в одной упаковке по 140 граммов. Так было по всей стране, потому что производство икры контролировалось государством. И черная, и красная икра пользовались большим спросом, что делало ее чрезвычайно трудной для приобретения, если только у кого-то не было высококлассных подключений. Было очень модно иметь на столе бутерброды с черной и красной икрой в 70-х и 80-х годах в России.

Красная икра для организма

Влияние икры на организм



Икра лососевая — деликатес из морепродуктов; однако это больше, чем просто модное угощение для особых случаев. Икра является элегантным гарниром и усиливает вкус других блюд, а также имеет дополнительный бонус в виде здорового образа жизни. Икра рыб создана природой, чтобы создавать и питать новую жизнь. Удивительно, что из такого крохотного яйца вылезет могучий лосось. В икре в больших количествах содержатся питательные вещества, необходимые для выживания и роста нашего организма. Он содержит большое количество минералов и витаминов A, C и D. Икра не содержит трансжиров или углеводов, что отличает ее от многих продуктов современного питания. Масло икры лосося, которое составляет 13−15% продукта, содержит жирные кислоты Омега-3, которые способствуют здоровью глаз, сердечно-сосудистой системе, работе мозга, благополучию иммунной системы и отлично подходят для снижения риска заболеваний груди, толстой кишки и простаты. рак, а также обеспечивает защиту от сердечного приступа и инсульта. Икра рекомендована пациентам, восстанавливающимся после серьезной операции и химиотерапии, потому что она поддерживает заживление благодаря высокому содержанию гемоглобина. Обилие питательных веществ и множество полезных для здоровья свойств делают очевидным, насколько полезна икра для нас. По слухам, икра является афродизиаком из-за витаминов A, C, PP, B2, B6 и B12 и цинка, что делает ее отличным выбором для романтического ужина. Икра содержит большое количество минералов и витаминов A, C и D. Икра не содержит трансжиров или углеводов, что отличает ее от многих продуктов современного питания. Тридцать процентов икры лосося — это белок. Масло икры лосося, составляющее 13−15% продукта, содержит жирные кислоты Омега-3. Многие думают, что, поскольку икра очень питательна, она должна содержать много калорий. На самом деле, при такой высокой концентрации белка (около 30%) и 13−15% жира калорийность икры лосося не так уж велика, всего 240−260 калорий на каждые 100 граммов. При подаче в качестве отдельной закуски на человека рекомендуется 1 унция (28,35 грамма) икры


икра красная


Хранение икры

Как лучше хранить икру?

Икра будет оставаться свежей в течение 18 месяцев с даты изготовления, если хранить ее в закрытом виде при температуре ниже 32ºF (0ºС).Дата производства указана на дне каждой банки. Время хранения сократится, если хранить при более высокой температуре. Икру нельзя хранить при температуре выше 3ºС (37ºF). Мы рекомендуем хранить икру в самой холодной части холодильника (обычно в мясной). Хранить икру в морозильной камере не рекомендуется, поскольку после оттаивания зерна могут лопнуть, в результате чего в икре будет больше сока. Открытые банки тоже нужно хранить в холодильнике. После открытия банки время свежести может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от того, попали ли в банку бактерии. Чтобы бактерии не попали в банку, подавайте икру только чистой ложкой и не добавляйте в банку другие продукты, например, панировочные сухари. Банки большего размера снабжены пластиковыми крышками для лучшей защиты от бактерий.
Made on
Tilda