Каталог
икра моского ежа


Икра морского ежа

Икра морского ежа высоко ценится во всем мире как деликатес, сравнимый с икрой. Исследования в области эхинокультуры в основном сосредоточены на производстве высококачественной икры, которая представляет собой большие гонады от золотисто-оранжевого до желтого цвета с отчетливым сладким вкусом океана, известный как uni. Научные подходы к изменению качества икры разнообразны с точки зрения целевых видов и таких факторов, как питание, окружающая среда и условия содержания. В этом исследовании был применен подход метаанализа для систематического обзора исследований, проведенных в период с 2000 по 2017 год с целью улучшения качества икры морского ежа. Отобранные и проанализированные здесь 48 исследований показывают, что те, которые нацелены на рост гонад, были успешными, независимо от выбранных видов, принятой системы выращивания или проверенного рациона или питательных веществ. Напротив, большинство исследований, посвященных изменению цвета, привели к окраске икры, аналогичной цвету в контрольной группе (морские ежи, которых кормили водорослями). Были отобраны только шесть исследований, направленных на улучшение вкуса икры, но результаты их неубедительны. В заключение, хотя производство крупных гонад кажется легко достижимым, улучшение их цвета и вкуса все еще остается проблемой.


Статья из журнала Following the traces of the Great Northern Expedition , volume 6, N1 30 Jan 2006

Польза икры морского ежа для здоровья

Икра морского ежа

Японцы живут долго и здорово — они остаются активными и бдительными еще долго после официальной даты выхода на пенсию. Поэтому неудивительно, что наши диетологи считают традиционную японскую еду «насыщенной» чрезвычайно полезными веществами …

Впрочем, сами японцы (в том числе диетологи и специалисты в области общественного здравоохранения) часто с трудом догадываются, какие необыкновенные лечебные свойства приписывают их пище их российские коллеги.

И чем дороже еда, тем она полезнее. Например, указанная цена за единицу добычи серого морского ежа составляет 6000 рублей (около 200 долларов США), что в два раза дороже, чем у тихоокеанского лосося, и в шесть раз дороже, чем у кальмаров. Отсюда делается вывод, что употребление в пищу морского ежа должно быть исключительно полезным.

Можно есть яйца и икру этого колючего лакомства. В Японии это называется «юни», по-русски — «икра морского ежа» (да, не яйца, а икра — то же слово, что и лососевая и осетровая икра!). Сорок пятьдесят лет назад «икру морского ежа» можно было легко купить в любом магазине морепродуктов или рыбном киоске на территории бывшего Советского Союза. Сегодня большая часть урожая экспортируется в Японию, откуда люди, как известно, уезжают долго и счастливо …

Но действительно ли «икра морского ежа» так сильно влияет на здоровье млекопитающих, или это всего лишь очередной миф об эликсире «вечной молодости»? «Лабораторными кроликами» в исследованиях стали джунгарские хомяки — традиционный объект физиологических исследований. Контрольную группу годовалых хомяков (дедовский возраст для хомяка!) В течение месяца дополнительно к обычному рациону кормили свежим творогом (1,5 г в сутки). Опытная группа получала такой же творог, но с добавками «икры морского ежа» (1,2% от веса творога).

Столь «незначительное» пополнение рациона опытной группы, тем не менее, привело к весьма замечательным результатам. Во-первых, увеличилась двигательная активность хомяка. Несмотря на увеличение затрачиваемой энергии, активным потребителям «икры морского ежа» удалось немного прибавить в весе, в то время как контрольная группа сохранила свой вес практически без изменений. Помимо этих очевидных различий, мы обнаружили, что потребление «икры морского ежа» положительно влияет на иммунную и эндокринную системы. В экспериментальной группе хомяков с изысканной кухней «икра морского ежа» иммунный ответ на чужеродные антигены был более интенсивным. Также доля мужчин с высоким уровнем тестостерона была выше в экспериментальной группе.

Известно, что у млекопитающих (в том числе человека) старение проявляется в замедлении роста, снижении моторики, снижении иммунитета и эндокринной функции гонад. Наши эксперименты показали, что такие проявления можно частично преодолеть, употребляя небольшое количество «икры морского ежа». К сожалению, «икра морского ежа» стоит довольно дорого. И популяция этих морских существ не особенно велика — по сравнению с количеством нетерпеливых потребителей.

Таким образом, идентификация биоактивных веществ в «икре морского ежа» и их промышленное производство должны осуществляться не только в интересах здравоохранения, но и в целях защиты окружающей среды. Мы должны очень осторожно расходовать этот щедрый «подарок» Матери-Природы, чтобы колючий «эликсир молодости» не угас!

Профессор М. П. Мошкин (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия)

Факты о жизни морского урцина


Морские ежи довольно хорошо известны у коренных жителей морских побережий по всему миру. К несчастью для ежей, интерес всегда имел определенный «гастрономический привкус». Основная причина столь высокого интереса к ежам — в их яйцах, как и в случае с «Кащей Бессмертным» (персонаж известных русских сказок, его «смерть» была спрятана в яйце).

Темно-оранжевые радиальные сегменты «икры» занимают около 20% внутренних органов этого морского существа. О вкусе и запахе этого лакомства можно спорить, но Сальвадор Дали посоветовал своим товарищам-художникам съесть три десятка (!) Морских ежей, лучше, если их поймают за два дня до полнолуния, чтобы черпать вдохновение.

Если не рассматривать морского ежа как компонент бутерброда, в жизни этих необычных морских существ можно найти много интересного. Например, морские ежи могут быть серыми и бледными, черными и зелеными, а также плоскими, колючими, многоколючими — всего их более 900 видов. Некоторые морские ежи с короткими шипами имеют выдвижные клешни, выделяющие яд … Некоторые красные морские ежи обладают секретом удивительного долголетия!



Made on
Tilda