Чем полезна красная икра?

 
Красная икра – это ценный продукт, который добывается из лосося или горбуши. 100 г деликатеса содержат 24,6 г белков и 17,9 г жиров, которые легко усваиваются организмом. В нем есть насыщенные жирные кислоты (чуть более 4 г). Богат продукт на такие витамины:
В красной икре есть витамины РР, К и Е, в ней содержатся макроэлементы:
Продукт богат на такие микроэлементы, как медь и селен, содержит он и железо. Калорийность 100 г красной икры – 252 кКал.
 

Полезные свойства

Красную икру стоит включить в рацион больных людей и тех, кто недавно перенес операцию, а теперь восстанавливается. Это и вкусно, и полезно. В прошлом этим продуктом заменяли лекарства, а также поливитамины.
 
Если кушать деликатес регулярно, то запускаются процессы омоложения организма, быстрее восстанавливаются внутренние органы, обновляются ткани. Красная икра значительно улучшает деятельность мозга.
 
В продукте в небольшом количестве есть холестерол, нейтрализуемый лецитином. Он очень важен для клеточных мембран, а вредным для организма становится лишь при избыточном количестве. Также есть и ацетилхолин, который укрепляет память.
 
Продукт подходит всем, кто придерживается активного образа жизни, кому нужно усиленно питаться. Вещества, содержащиеся в деликатесе, расщепляются и дают организму огромное количество энергии.
 
В красной икре есть лизин, который полезен для профилактики онкологии, он не навредит организму больного. Действие этого вещества можно усилить витамином С. Употребление продукта является профилактикой астмы, депрессии и ожирения.
 

Польза для детей

 
В этом деликатесе содержится немало витамина D, поэтому его используют для профилактики рахита. Часто организм не вырабатывает его сам в необходимом количестве, поэтому получает его из продуктов. Если ребенок не любит рыбий жир, то его можно кормить красной икрой.
 
Она полезна детям еще и тем, что улучшает зрение благодаря наличию витамина А. Однако для профилактики рекомендуется добавить в рацион и иные продукты (морковь, например).
 

Польза для мужчин

Приятная новость для мужчин: красная икра повышает потенцию. Если вы будете употреблять ее регулярно, то состояние половой системы значительно улучшится. Наличие питательных элементов способствует выработке половых гормонов, происходит восстановление репродуктивной функции.
 

Польза для женщин

Рекомендован продукт и беременным женщинам, ведь в нем есть много белка, что гарантирует полноценное развитие плода. Благодаря содержанию лецитина удается вывести холестерин, фолиевая кислота поможет избежать развития малокровия.
 
Деликатес содержит немалое количество кальция, поэтому регулярное употребление помогает укрепить костную ткань. Вот почему красную икру рекомендуют женщинам в положении, нужна она и детям.
 
Частое употребление такого продукта поднимет гемоглобин в крови, его недостаток является проблемой для беременных женщин. В икре много натрия, расширяющего сосуды, что улучшает кровообращение. Давление нормализуется, удается избежать развития атеросклероза. Калий, содержащийся в красной икре, хорошо влияет на кроветворение.
 
Употребление деликатеса улучшит состояние кожных покровов кожи, поможет справиться с кожными заболеваниями (дерматит или псориаз). Если в организме мало витаминов Е, D и А, то цвет кожи становится неестественным, начинают ломаться ногти, волосы.
 

Противопоказания

Такой продукт очень полезен, но его не стоит есть в больших количествах. Чтобы получить минеральные вещества, а также витамины, съешьте в день два небольших бутерброда.
 
В красной икре есть много натрия, если он накапливается в организме, то нарушается обмен веществ. Каждый, кто следит за своим весом, должен знать: бутерброд с деликатесом и маслом – это очень калорийный перекус. Не помешает устроить себе разгрузочный день, иначе пара килограммов точно прибавится.
 
Из-за большого содержания соли столь ценный продукт не рекомендован тем, кто страдает от таких болезней:
Не стоит кормить им детей, которые не достигли 3-летнего возраста, потому что органы ЖКТ у них еще не сформированы. Для увеличения срока годности продукта используют консерванты Е200 и Е239, из-за которых могут возникнуть проблемы с иммунной системой, иногда развивается аллергия.