Красная икра в рационе детей

Красная икра относится к числу ценнейших продуктов, употребление которых способно оказать благоприятное воздействие на состояние здоровья и самочувствие человека благодаря высокому содержанию витаминов и полезных элементов. Поэтому вполне естественно, что многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать этот деликатес детям и способен ли он принести реальную пользу именно детскому организму.
 

Когда можно начинать употребление икры?

По мнению специалистов, икра может присутствовать в рационе малыша начиная с трехлетнего возраста, поскольку именно в это время происходит переход к полноценному функционированию ЖКТ. Ее употребление в раннем возрасте не рекомендуется: этот специфический продукт характеризуется высоким содержанием соли, что может оказать отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
 

Полезные свойства икры для детского организма

Высокая ценность икры для растущего организма обусловлена наличием в ее составе большого количества полезных веществ: именно этот факт становится для родителей определяющим аргументом в пользу включения этого деликатеса в рацион. Итак, икра содержит следующие полезные вещества:
Перечисленный перечень далеко не полный: также в составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, белок, калий, лецитин, витамины группы B и ряд других полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря особому составу, икра способна обеспечить развитие организма ребенка в период роста, укрепить его иммунитет, создать условия для нормализации обмена веществ и повысить уровень устойчивости к различным инфекциям. Регулярное употребление также оказывает положительное влияние на зрение и способствует повышению гемоглобина.
 

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Икра относится к числу продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка, поэтому при склонности к возникновению аллергических реакций рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом-аллергологом. Негативное воздействие на организм она может оказать и при наличии пищевой непереносимости этого продукта у ребенка (непереносимость проявляется в виде высыпаний, рвоты, тошноты и т.д.).
Кроме того, наличие в составе икры консервантов негативно влияет на состояние здоровья в целом, поэтому важно употреблять ее в умеренных количествах. Умеренность важна и в связи с тем, что икра относится к категории высококалорийных продуктов и может привести к возникновению избыточного веса. Противопоказаниями к ее употреблению выступают следующие проблемы со здоровьем:

Как впервые дать малышу икру?

Включение в рацион следует осуществлять с осторожностью. Так, во время первого употребления необходимо предложить малышу буквально несколько икринок, после чего в течение 24 часов нужно следить за реакцией. Если негативной реакции (аллергия, пищевая непереносимость и т.д.) не проявляется, то деликатес можно включить в рацион, постепенно увеличивая его количество (считается, что оптимальным количеством для ребенка является 15 гр.). Для детей употребление икры рекомендуется не более одного-двух раз в неделю.
 

На что обратить внимание при покупке икры для ребенка?

К выбору икры, которую планируется давать ребенку, нужно подходить с особой тщательностью: она должна иметь легальное происхождение и отличаться высоким уровнем качества. Итак, при выборе продукта для ребенка нужно обращать внимание на его следующие характеристики:
Еще один важный момент: дата производства. Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в икре, изготовленной в период нереста рыбы (именно она сможет принести максимальную пользу ребенку). Как правило, большинство красной рыбы идет нереститься в июне – октябре. Если на упаковке указана дата производства, которая выходит за рамки указанного периода, это, с большой долей вероятности, говорит о том, что икра изготовлена из замороженного сырья. Таким образом, перед покупкой нужно внимательно изучить предлагаемую икру и при наличии малейших сомнений в ее качестве и свежести отказаться от покупки, поскольку организм ребенка особенно чувствителен к некачественным продуктам.