Как выбрать свежую красную икру

Икра — достаточно дорогое удовольствие, чтобы можно было позволить себе покупать подделку или некачественный продукт на выброс. Существует множество способов отличить хорошую икру от такой, которой не место на вашем столе.

Особенности производства

Икра может производиться по государственным стандартам или в соответствии с техническими условиями, обозначенными самим производителем (ТУ).

ГОСТ определяет два сорта икры. Основная отличительная характеристика I сорта — в упаковке находится икра только одной разновидности рыб. При этом икринки должны быть равномерны, иметь одинаковый размер, цвет, форму, никаких посторонних включений быть в продукте не должно. Если в упаковке присутствует икра от разных разновидностей рыб, речь идет о II сорте — если в случае с первым сортом на упаковке производитель указывает разновидность рыб, от которых получена икра, то продукция второго сорта подобных отметок не имеет.

Что касается ТУ, то важно понимать, изготовитель самостоятельно определяет требования, которым соответствует его продукт. Нередко получается так, что икра по ТУ оказывается более вкусной, чем по ГОСТу, но риски при покупке такой икры всегда будут оставаться, так как производитель может использовать различные консерванты, продлевающие срок хранения продукции.

Если вдруг на прилавке магазина вы увидели баночку икры со знаком Роскачества, можете отбросить все сомнения и смело покупать этот продукт. Производители не обязаны проверять свою продукцию на соответствие этому весьма строгому стандарту, делают это в добровольном порядке, поэтому наличие такого знака говорит о добросовестности изготовителя, а также о соответствии икры строгим требованиям — в плане количества соли, консервантов, однородности икринок и так далее.

Разновидности красной икры и ее особенности

На прилавках российских магазинов встречается икра различных рыб, и каждая разновидность имеет свои особенности — размер, цвет, вкус:

  • горбуша. Достаточно крупные икринки, размер которых может достигать 5 мм. Насыщенно оранжевый цвет, мягкая консистенция оболочки, привычный вкус — основные характеристики этой икры;
  • нерка. Характеризуется привкусом горчинки, небольшими размерами икринок, темно-красным оттенком и высокой степенью упругости;
  • кета. Одна из лучших разновидностей икры по своим вкусовым качествам — представлена крупными икринками (до 7 мм в диаметре) с плотной оболочкой. Икра имеет насыщенный янтарный цвет и сливочный привкус;
  • кичуж. Горьковатая икра ярко-красного цвета. Состоит из мелких икринок размером 2-3 мм, имеющих упругую оболочку;
  • чавыча. Красно-оранжевая икра, состоящая из крупных икринок (до 9 мм в диаметре) с нежной оболочкой. Отличительная особенность этой икры — островатый вкус;
  • форель. Икра горьковатого вкуса. Состоит из упругих и очень маленьких (до 2 мм) икринок светло-оранжевого цвета.

Особенность выбора икры на развес

Икра на развес — оптимальный вариант, если вы уверены, что имеете дело с надежным поставщиком, соответственно, со свежим, качественным продуктом.

Икра на развес упаковывается обычно в пластиковые контейнеры. При этом производитель/поставщик должен предоставить покупателю всю необходимую информацию об икре — обычно все необходимые сведения можно найти в табличке, расположенной рядом с икрой.

Несомненное преимущество покупки икры на развес — возможность сразу оценить ее на качество: понюхать ее, оценить на рассыпчатость крупинок, на равномерность икринок, на количество джуса.

Кстати, о джусе — это водянистый отстой, образующийся при разрушении икринок. Содержание джуса не должно превышать отметки в 5%. Чем больше водянистого отстоя в упаковке, тем больше риск того, что перед вами некачественный или просроченный продукт.

О чем расскажет упаковка

  • Обязательно проверяйте информацию, указанную на упаковке — это производитель, ТУ или ГОСТ, состав, вид рыбы (в случае, если речь идет об икре первого сорта). Особое внимание обратите на срок годности — если производитель уверяет, что икру можно хранить более года, значит при производстве использовались дополнительные консерванты, и это не лучший вариант. Предпочтение при выборе икры лучше отдавать продукции, производитель которой находится рядом с местом вылова рыбы (это говорит о том, что икра минимум времени находилась в пути неупакованной.
  • Изучите состав, который должен быть указан на упаковке. Идеальный вариант: икра, соль. Иногда производитель может указать растительное масло и консерванты. Наличие консервантов допускается, но нежелательно, так как отсутствие консервантов в продукте говорит о том, что икра пастеризованная, а такой продукт является более полезным для здоровья.
  • По маркировке вы сможете отличить подделку от оригинала: маркировка на жестяной банке должна быть выпуклой (вогнутые цифры и буквы говорят о том, что перед вами подделка) и представлена тремя рядами знаков. Сама жестяная банка должна быть без вогнутостей, потертостей и прочих дефектов, которые могут указывать на нарушение герметичности упаковки.

Виды упаковок и их особенности

На современном рынке красная и ра предлагается в различных упаковках:

  • в пластиковой таре. Речь идет о свежей икре на развес — разумеется, она будет более вкусная. Но выбирать этот вариант рекомендуется только в том случае, если вы уверены в поставщике. Помните: икра на развес не защищена от внешних воздействий, бактерий, поэтому срок ее хранения не такой большой, как в двух следующих вариантах. Покупать икру на развес лучше с июля по ноябрь (так как промысел лососевых осуществляется в июле-августе, и в это время вы сможете приобрести максимально свежую и качественную икру). Проверить, действительно перед вами находится качественный продукт, очень легко — наберите икру в ложку и чуть наклоните ее: если икринки рассыпаются по одной, это хорошо, если падают с ложки одним слипшимся комком, лучше поискать другой вариант.
  • в стекле. Икра в стеклянной таре хороша тем, что перед покупкой вы имеете возможность тщательно рассмотреть икринки. Оптимальный вариант — одинаковые по размеру и цвету, чистые икринки, минимальное включение джуса.
  • в жестяных банках. При покупке икры в жестяной банке ориентироваться приходится только на информацию, указанную на упаковке. Можно также потрясти банку, чтобы на слух попытаться определить объем джуса в ней — если вы чувствуете движение икры внутри банки, всплески, значит стоит поискать другой вариант.

Как определить подделку

К сожалению, сегодня можно встретить не только некачественную икру, но и подделку — икру, изготовленную из молока, яиц, желатина, красителей.

Не хотите попасть на удочку мошенников? Тогда нужно знать, как отличить подделку от оригинала. В принципе, это не так сложно:

  • настоящие икринки достаточно мягкие, их легко можно раздавить пальцем. Искусственные имеют высокую плотность, и так просто их раздавить не получится;
  • перед покупкой икры на развес понюхайте ее: если явно чувствуете резкий селедочный запах, почти наверняка перед вами подделка;
  • чтобы убедиться, что имеете дело с оригинальным продуктом, бросьте в воду несколько икринок. Если вода не окрасилась, все хорошо, если же вода становится оранжевой, это явный признак того, что при производстве икры использовались красители;
  • попробуйте икру на вкус: если икринки прилипают к зубам, лучше отказаться от покупки и продолжить поиски.

И, конечно, одно из самых главных правил: настоящая качественная красная икра не может стоить дешево, поэтому не стоит рисковать — в попытках сэкономить вы можете нарваться на откровенную подделку.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и будьте уверены, что на вашем столе всегда будет свежая и качественная красная икра.